пятница, 3 июля 2015 г.

Чехов. Чайка. Театральный open-air.

          Вчера мы с мужем отправились в интересное путешествие, в усадьбу А.П. Чехова, в Мелихово! Как только я узнала, что "Чайку" играют на свежем воздухе, да еще и в усадьбе Чехова, где она была написана, я сразу помчалась за билетами!


          У входа с усадьбу нас встретила местная достопримечательность - вот такой вот мини-лев!:)
          А это памятник любимым таксам Чехова - Хине Марковне и Брому Исаевичу.
           Несколько планов усадьбы. Сейчас там так красиво, все цветет, благоухает! А вечером в воздухе разливаются ароматы ночных цветов и еще больше усиливается аромат моего любимого липового цвета и чубушника (в простонародье, жасмина).


А это тот самый дом, в котором Чехов написал "Чайку".

           А это тот самый стол великого писателя, его кабинет! Все вещи в нем подлинные!
          За этим столом ведущие репетировали (на фото ниже). Нас немного смутили бутылки с водой на столе вместо, например, чаепития за самоваром. Но потом оказалось, что этот стол под яблонями не участвует в постановке. За ним актеры обсуждают свои роли, настраиваются перед спектаклем, погружаются в атмосферу чеховской эпохи! Интересный ход, правда?! 

         Действие первое происходит на колдовском пруду.
          Эффектное появление на лошади Нины Заречной!
Она же на пруду, играет пьесу, помните: "Люди, львы, орлы и куропатки..."
          Первое действие закончилось, во втором переходим на крокетное поле.
Действие второе и третье.

Чехов Чайка

           Ну а последнее, четвертое происходит в Театральном дворе (в помещении). Там я не фотографировала и в интернете тоже фото не нашла. Здесь режиссерская интерпретация финала пьесы. Актеры переодеваются в современную одежду и экшн продолжается! Хотите узнать как это - съездите сами! Не пожалеете!
           Сидеть в душном пыльном зале театра - это для зимы хорошо, а когда стоит прекрасная погода - всем советую оторваться от своих привычных дел и провести этот вечер с пользой для ума и души, культурно обогатиться! Такой open-air с головой погружает вас в атмосферу той эпохи.

10 комментариев:

  1. Да! Мелихово это прекрасное место. У меня деревня рядом "Талеж" называется там святой источник "Давидова Пустынь" В детстве я много раз была в Мелихово, когда там было прямо скажем запустение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Вы знаете, сейчас там все в полном порядке! Все привели в порядок, чисто, аккуратно! Разбили цветники (говорят, что все, как было при жизни Чехова)! Мне очень понравилось!:)

      Удалить
  2. Какая прелесть! Катя завидую вам белой завистью (если такое возможно)... спасибо за фотопрогулку!

    ОтветитьУдалить
  3. Татка, всегда пожалуйста!:) Думаю, что будет еще отчет! Поеду туда целенаправленно, уже осматривать саму усадьбу! А вчера ехали на спектакль, получился просто экспромт!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо за приятные воспоминания! Я была в Мелихово, правда, очень давно, в 1997 году, но получила огромное удовольствие! И после этого перечитала Чехова, его замечательные рассказы и пьесы, посмотрела на него и его творчество другими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вы правы, посещение усадьбы очень вдохновляет! К тому же, она такая славная, простая, не помпезная и очень душевная! Я очень рада, что Вы снова хоть на чуть-чуть окунусь в этот прекрасный мир классической литературы!

      Удалить
  5. Катя! Большое спасибо за отличную прогулку и репортаж. Я никогда не бывала в Мелихово (я живу в Казахстане). А вот в доме Чехова в Ялте была. Было очень приятно увидеть сад, выращенный из "хлыстиков", которые когда-то посадил сам Антон Павлович. И мне ни разу не довелось увидеть спектакль на свежем воздухе. Интересная интерпретация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я очень рада, что Вам было интересно! Думаю, что я еще вернусь туда и сделаю репортаж поподробнее! А я вот в Ялте не была...надо исправлять!:) Будете в Москве, очень советую сходить на спектакль, получите удовольствие! Только нужно заранее планировать, так мест всего 100, а билеты быстро раскупают!

      Удалить
  6. Была в Мелихово, но не знала, что там спектакли ставят. Очень интересно! Надо обязательно посмотреть. Большое спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарно! Такое погружение в атмосферу. Жаль у нас ничего похожего еще не встречала.

    ОтветитьУдалить