четверг, 11 апреля 2013 г.

Saint-Emilion



             Прекрасный старинный город Saint-Emilion расположился в 40 км от Бордо, можно добраться на поезде или автобусе (на поезде быстрее, всего полчаса) . История города начинается в VIII веке, когда он стал центром паломничества. Здесь жил монах-чудотворец  Эмильон, свою затворническую жизнь, посвященную молитве он провел именно здесь.

                В городе нет ни одного современного здания, по крайней мере мы не нашли... Может и есть, но они настолько стилизованы под старину, что и не отличишь!

              В первую очередь, Сент-Эмильон знаменит своим вином, город со всех сторон окружен виноградниками и шато. Виноградные еще не распустились, говорят, мы приехали на две недели раньше...Но даже в таком виде эти многочисленные поля аккуратно, словно по линейке посаженных рядов виноградных лоз, очень впечатляют!

                Не во все шато можно попасть без предварительной записи, вернее таких совсем не много! Мы навели справки в информационном центре в Бордо и предварительно записались в шато La Gaffeliere на дегустацию. 

             Шато находится совсем рядом с вокзалом, идти пришлось недалеко! Нам это было кстати, потому как мы были без машины! Вопрос стоит таким образом: или ты едешь на машине и посещаешь несколько шато за день, но не дегустируешь, или едешь на поезде (автобусе), но тебе доступны только те шато, что в черте города!

                У входа в шато нас встретил Винсент, сотрудник шато, который проводил экскурсию в винокурню и саму дегустацию. Кстати, шато-это не обязательно замок, само слово означает винодельню!

                Вот из одного такого танка, после брожения, выходит 6 бочек вина! А в каждой бочке соответственно 300 бутылок вина! В подвалах поддерживается специальная температура и влажность, там довольно прохладно!

            После экскурсии на производство, мы поехали на дегустацию в магазин, который принадлежит этому шато. Продегустировали 3 вида вина, больше, скажу я вам, пробовать невозможно, теряется острота восприятия! 

              У них в магазинчике, помимо продукции их собственного шато продавалось вино и из других шато, в том числе самых знаменитых шато этого региона, -  Mouton Rothschild и Lafit Rothschild. А еще очень старые вина, 1945 года, 1971 и нашего года - 1981, правда, сколько стоит вино такого порядка нам так и не сказали, сказали, что год урожая был не очень хорошим!

                Кстати, а знаете ли вы, что хороший год урожая котируется только для одного конкретного места, вот, например, в Сент-Эмильоне хорошие винные годы: 2000, 2005, 2009 и 2010. А в Медок, на эти годы уже, возможно, не приходились годы хорошего урожая, там были какие-то свои лучшие годы! Хотя это все провинции одного региона - Bordeaux!

                Поскольку город очень древний,  основное строительство велось здесь в XII веке, улочки очень узкие, мощеные булыжниками. За период многовекового использования, булыжники отшлифовали настолько, что ходить по ним можно только в удобной спортивной обуви, плюс ко всему гористая местность!

                Побродили мы по городу, решили сесть пообедать, из всех ресторанчиков мы выбрали тот, что находится на самой вершине, на площади монолитной церкви. Здание церкви было построено монахами -отшельниками между IX и XIII веками, выдолблено прямо в скале, второго такого нет в Европе!

                В этот день Бог нам послал целую кастрюлю вкуснейших мидий, тазик салата Нисуаз и еще один тазик с картошкой-фри, которую подавали к мидиям, ну и прекрасное вино Сент-Эмильона, правда, справедливости ради должна сказать, что вино уже было не таким прекрасным, как на дегустации! Но мидии, м-м-м!!! Вдвоем эту целую кастрюлю съесть было почти невозможно, а ведь эта порция для одного человека! А вот еще говорят, что французы скромные порции дают!:)

                Ну и в завершение нашей прогулки по этому прекрасному городу, мы заглянули еще в одно шато в черте города, дегустации там проводятся бесплатно и записываться предварительно не нужно! Во дворе мы встретили дедушку, который подстригал плетистую розу, мы спросили, как можно попасть на дегустацию в шато? И он, отложив секатор в сторону, повел нас на экскурсию, как потом оказалось, что этот отзывчивый дедушка и был хозяином шато!:)

                Вот этот свод датируется XII веком, раньше это была часовня, ныне здесь подвалы шато! На стенах растут шампиньоны, не съедобные, конечно, а больше похожие на плесень!

                Мы отведали еще 3 вида вина, снова закупились, и пошли через город в сторону вокзала, как нам казалось! Вот не зря в информационном центре Бордо нам сказали, что не советуют больше 2-х шато в день посещать! Ведь правы были!:)

                Увлекшись фотографированием прелестнейших местных видов: виноградники, старые развалины, закат...мы немного сошли с дистанции и пошли не по той дороге! Шли мы шли, явно уже какая-то окраина города, а виды все интересней и живописней! 

            
             Потом поняли, что по какой из двух дорог нам идти к вокзалу мы не знаем, спросили какую-то местную жительницу-бабушку лет 80 с лишним! Она говорит, вы сами дорогу не найдете, до вокзала примерно 4 км, и вызвалась нас проводить! И поскакала по горам так прытко, что мы за ней еле поспевали, нагруженные многочисленными сувенирами из Сент-Эмильона!

             И действительно, в один момент она резко свернула налево, между домами вниз спускалась узкая лестница, выдолбленная в скале, которую мы бы самостоятельно ни в жизнь не нашли! 

             Вскоре, мы наконец-то, вышли на известную нам дорогу, которая и вывела нас к вокзалу! Безграничное спасибо бабушке, без ее помощи мы бы просто на поезд опоздали! 

              Мы итак вдвоем садились на станции, да и вокзал был уже давно закрыт!:)

                Но в этот прекрасный город хочется вернуться снова, не все местные красоты мы еще посмотрели!:) Будем работать над этим!:) Хорошего вам солнечного и теплого  дня, как нам в Сент-Эмильоне!:)







10 комментариев:

  1. Какая красота. Как интересно. Вина хорошего наверное напробывались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя,это видно, наверное, я на всех фотках или с бокалом, или с бутылкой вина, потрясающей воображение!Честно говоря, после дегустаций хорошего уровня, совершенно нет возможности пить вино худшего качества! В Москве такое вино стоит довольно дорого, его можно позволить себе только по праздникам!:(

      Удалить
  2. Шикарная екскурсия! Красивые крыши и дома, балдею от таких крыш.
    Я еще предыдущего рассказа чуствую дыханье, а здесь уже и второй. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, спасибо! Я тоже обожаю эти черепичные крыши, покрытые налетом времени и мхом! Очень живописные!:)
    Скоро будет еще рассказ об Аркашоне-прекрасном морском городке, где живут летом все французские знаменитости, ну и о Париже, конечно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду ждать! У тебя очень красивый блог, с легким, но изысканным настроением!

      Удалить
  4. Спасибо за интересную и познавательную экскурсию! Мне очень понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада! Значит не зря пишу!:) Буду рада, если кому-то моя информация пригодится на деле!:)

      Удалить
  5. Очень-очень интересно:) Я все живо представляла... Как вы там за бабушкой по горам-то :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бабуля резвая попалась! Как козочка! Дай Бог ей здоровья!:)

      Удалить
  6. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить