понедельник, 23 января 2012 г.

МК "Кошелек с фермуаром"


               По просьбам моих читателей в выходные засняла МК по кошелечкам и хочу сегодня его показать!
         Для работы я использовала следующие материала: американский хлопок 3-х цветов, дублерин (объемный флизелин), фермуар, репсовую ленту, кружево, шармик, шашивка, пуговицы (2 шт); инструменты: выкройка, исчезающий маркер, ножницы и ножницы зиг-заг, нитки, иголки. 
         Выбираем ткань, я использовала 3 вида комплиментарной ткани, нужно, чтобы ткань художественно сочеталась по цвету и рисунку. 
Затем нужно подобрать выкройку под размер имеющегося фермуара. 

          Я делала по выкройке из японского журнала, который скачала в интернете. Поскольку фермуар был больше по размеру, чем выкройка, я просто увеличила припуск.
Вырезаем выкройку, прикалываем булавками на ткань.
          Я всегда вырезаю выкройку без припусков, а потом просто вырезаю из ткани деталь ножницами зигзаг с приблизительным припуском 0,5-0,7 см. Обязательно нужно выкройку обвести исчезающим маркером, он значительно упрощает процесс. 
          Всего должно получиться 8 деталей из ткани: 2 лицевые детали большие (ткань с сердечками), 2 лицевые детали маленькие (ткань красная в горошек) и 4 детали подкладки (2 большие и 2 маленькие из одинаковой ткани с текстом), и еще 4 детали из дублерина (2 большие и 2 маленькие). 
          Дублерин нужно вырезать меньшего размера, чем детали из ткани, чтобы швы не получились излишне толстыми. Дублерин нужно приклеить с помощью утюга к обратной ткани с сердечками и ткани в горошек.

           Затем берем одну лицевую деталь (ткань с сердечками) и начинаем подбирать декор.
          Прикладываем на ткань все имеющиеся ленточки, кружева, шармики, пуговки, всю красоту, и выбираем наиболее удачный вариант. Только нужно все ткани учитывать, потому, что к одной может подойти, но с другой не сочетаться!
          Когда выбор сделан и сомнений уже не осталось, нужно всю эту красоту приколоть булавками, приметать и пристрочить на машинке. Тоже самое нужно сделать и с подкладкой, которая украшена нишивкой.
           После этого можно начинать собирать кошелечек. Сначала скалываем детали булавками, причем я делаю так: у меня обычно выкройка очень четко и аккуратно перенесена на ткань с помощью маркера, и, когда я начинаю скалывать детали,а я начинаю с уголков, то булавками точно попадаю в линию выкройки, начерченную маркером. Тогда точно все совпадет и форма будет идеальная! Потом уже ближе к краю я прокладываю наметочную строчку.
           Для своего собственного удобства я сначала приметываю к большой детали (с сердечками) 2 маленькие (в горошек) и  пристрачиваю их на машинке.

          Потом к имеющейся конструкции также прикалываю булавками вторую большую деталь (с сердечками), приметываю, пристрачиваю на машинке. Здесь главное, чтобы все углы сошлись воедино в центре. И, если на предыдущих этапах все делать аккуратно, то и серединка получится аккуратной и все уголки на месте. Но это все равно с опытом приходит. Если не получилось, то не беда, можно в серединку (где сходятся все уголки) пришить бусинку или пуговку и маленькой погрешности никто не заметит!

          Проделываем все те же операции с деталями изнанки, в итоге получается такая же конструкция. Единственное отличие-внутренняя часть не утеплена дублерином. И одну сторону внутренней части мы не зашиваем, потому что будем потом выворачивать готовый кошелек через нее.(На фото помечена маркером.)


          Теперь нам нужно совместить 2 детали воедино. У нас остался 1 непростроченный шов - полукруглый. Для того, чтобы совместить детали правильно, то есть, чтобы полукруглый шов был застрочен изнутри, снаружи никаких швов и изнанки не проглядывало, я выворачиваю наружную часть (ту, что с сердечками) на лицо, вставляю в нее изнаночную часть так, как должен будет выглядеть кошелек, намечаю иголками с внутренней стороны и выворачиваю кошелек наизнанку. Затем прикалываю оставшиеся стороны. Вот что должно получиться. Лицевая часть наружной детали совмещается с лицевой часть подкладки.


          Скололи булавками, наметали, прострочили. Здесь придется немного повозиться, потому что пришивать не очень удобно. Главное строчить точно по линии маркера, тогда все будет идеально!
          После того, как все прострочили, нужно уголки и полукруглую часть немного надрезать. Ножницы нужно держать перпендикулярно строчке, не дорезая до нее примерно 1 мм. Это нужно, чтобы после выворачивания ткань нигде не сборила!
Выворачиваем кошелек через отверстие, которое мы оставили в подкладке.


          Вот что получилось! Теперь нужно потайным швом зашить отверстие в подкладке. А кошелек нужно отутюжить хорошенько!
             Теперь пришиваем фермуар. Находим середину лицевой части, закрепляем нитку (лучше всего это делать петельным стежком, чтобы не было видно узелков), находим середину фермуара и начинаем пришивать швом вперед иголку, затем возвращаемся назад к центру. Так и шов будет аккуратным и перекосов не будет. Затем от центра шьем в другую сторону также.


           Фермуар пришивается от центра чтобы не было перекосов. Затем вторую сторону фермуара пришиваем и , ву а ля, наш кошелек готов!!!





30 комментариев:

  1. Ай, какой изящный, стильный и красивый получился кошелёчек! Бесподобно!:)))
    Большое спасибо за МК, Катюша!
    Полезный и очень нужный МК! Может, я уже соберусь и сделаю себе кошелёчек?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здорово. За МК спасибо. Всегда нравились такие вещи. Сумочки, кошелечки с фермуаром. Где вот только надыбать его? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово получилось. Всегда нравились такие вещи: сумочки, кошелечки, косметички с фермуаром. Где вот только подзакупиться таким?:) Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, спасибо за подробный мастер-класс! Кошелечек получился прекрасный! Подскажи, где ты приобретаешь фермуары?

    ОтветитьУдалить
  5. Оксаночка, спасибо тебе большое! Дерзай, все получится!

    Ирина, если речь о кошелечках, то закупиться можно в моем магазинчике, я сегодня новые выложу!

    Наталия, с фермуарами вопрос непростой, в Москве их достать довольно сложно. Я покупаю на www.maggic.ru
    Но там дорого и не всегда в наличии имеются нужные размеры, формы и цвета. Мечтаю освоить покупки на E-bay, там должно быть в разы дешевле!

    ОтветитьУдалить
  6. Это я про фермуар :). Но в магазинчик загляну, полюбопытствую :)

    ОтветитьУдалить
  7. А-а-а! Понятно! Ну про фермуары я уже ответила!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, замечательный МК.
    Катя, очень красивый кошелек)),просто влюбилась в оптимистичные краски и безумно стильный фермуар!Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  9. ms.J.J, рада, что внесла немного позитива и красок в серые будни!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательно выполненная работа, подскажите во сколько вам обходиться фермуар?

    ОтветитьУдалить
  11. Вы заразили меня сволим МК на пошив кошелька!! Уже заказала на ЯМ фермуарчики. Спасибо за такой ясный и полный МК. С радостью стану вашим ПЧ.

    ОтветитьУдалить
  12. П.С. А вы могли бы поделиться выкройкой из того японского журнала? Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!! ссылкой или самой выкройкой на почту skr.oxana(at)gmail.com

    ОтветитьУдалить
  13. Skrypka, спасибо, я рада, что мои работы вдохновляют!)))
    Выкройку можно скачать в интернете, журнал называется Kelly Jenny.

    ОтветитьУдалить
  14. А мне не совсем ясно как там в углах(((( И,что, любыми нитками пришивать или особо прочными?

    ОтветитьУдалить
  15. Алла, какие именно углы Вы имеете ввиду?
    Пришивать что? Фермуар? Если речь о нем, то нитками особо прочными, потому что иногда в процессе пришивания нитка перетирается, фермуар то металлический, и приходится все распарывать и перешивать заново, поэтому насколько нитка прочная можно понять только на практике! Я сначала пробовала пришивать красивыми, шелковыми, меланжевыми, вышивальными, но потом оставила это дело и пришиваю обычными полиэстровыми, зато прочными и в процессе эксплуатации проблем не возникало!

    ОтветитьУдалить
  16. Блииин, второй вечер сижу пытаюсь сшить такой кошелек...пока не получается

    ОтветитьУдалить
  17. Катюша, всегда любовалась твоими кошелечками, а тут решила попробовать сделать сама....Спасибо за мастер-класс! Пока мне все кажется таким сложным.....но буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое за МК!Вот если бы еще точную выкройку иметь.

    ОтветитьУдалить
  19. Кошелек получился прекрасный, очень хотелось повторить, но осталось непонятным, что за 2 лицевые детали большие и 2 лицевые детали маленькие (на фото показана одна деталь выкройки)

    ОтветитьУдалить
  20. Вы читали не внимательно, я подробно на каждом этапе описывала, что большие детали-это ткань с сердечками, маленькие-это боковинки -ткань в горошек!

    ОтветитьУдалить
  21. нашла тут выкройки :) --> http://fotki.yandex.ru/users/nadezda-novitsenkova/view/460060/?page=3

    ОтветитьУдалить
  22. ооч доступный МК, спасибо большое!!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо большое за МК, очень доходчиво!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный31 мая 2013 г., 13:56

    фермуары можно здесь посмотреть- http://www.livemaster.ru/tetushka?view=profile

    ОтветитьУдалить
  25. отличный мк) а как на счет бисерных кошельков? Вяжутся они покругу и вверх стаканом.дуги вверху под фермуар ну никак не выходит.как же тогда их пришить, может знаете? Не могу понять никак(

    ОтветитьУдалить
  26. Не знаю, кошельки не вязала, только салфетки, дорожки... Может быть стоит закончить с ровным краем этот самый стакан. А потом снова начать, предварительно разметив середину, но только это будут два отдельных дополнения в виде полуовалов (как на выкройке верхняя часть ткани с сердечками), чем выше, тем больше петель надо сократить! Можно поэкспериментировать!:)

    ОтветитьУдалить